Фитнес клуб "Звездный"
Главная Новости О компании Контакты
Главная Новости О компании Контакты

СМИ о нас

"Стиль"

Гайдуль Галина -- чемпионка РБ по фитнесу 1997 года, абсолютная чемпионка Международного турнира по фитнесу им. Якуба Чеховского 1999 года, инструктор с медицинским образованием, дипломированный педагог – психолог, диплом персонального тренера и инструктора по фитнесу при Академии Физвоспитания  РБ. Персональный тренер фитнес клуба "Звездный".

У каждого театрального режиссера своя Маргарита -- усталая красавица с букетом желтых цветов на фоне черного пальто или златокудрая ведьма -- посмотрит, одарит улыбкой, и мужчины вокруг сворачивают шеи, пытаясь подольше задержать взгляд на ее удаляющейся фигуре. Точно такая же Галина, тренер клуба «Звездный», некогда «вылепившая себя сама», а теперь помогающая дамам приблизиться к идеалу.

-Некогда специалисты сегодня доказывают, что похудеть в тренажерных залах невозможно.

- Это заблуждение. В тренажерном зале человек может «построить» любую фигуру, какую только захочет. Безусловно, многое зависит от генетической предрасположенности: если человек среднего роста и широкоплеч, и у него полые бедра, от занятий они не станут узкими. Но он может похудеть, подправить свою фигуру.

- Необходимо ли при этом сидеть на жесткой диете?

- Не сидеть на диете, а рационально питаться -- избегать, подвергшихся обработке и переработке: чипсов, продуктов из очищенной белой муки, колбасы с добавками. Очень важно питаться дробно и часто. Максимальная пауза между приемами пищи не должна превышать трех часов. Мы делаем большую ошибку, когда, проснувшись утром, ограничиваемся чашкой кофе и до обеда ничего больше не едим. В обед, наспех жуем бутерброд, и только дома позволяем себе плотный ужин и диван. Такая система питания ведет к тому, что к сорока годам гормональная система организма перестраивается в сторону накопления жира.

- Вы за плотный завтрак?

- Конечно. Женщинам необходимо сытно завтракать: уровень обмена веществ у них до 11 часов дня самый высокий. Чем плотнее вы едите по утрам, и потом, в течение дня, принимаете пищу часто и маленькими порциями, тем быстрее «раскручивается» и улучшается ваш обмен веществ. Заметьте, без приема различных медикаментов.

- Как скоро по этой системе улучшается обмен веществ?

- Могу привести пример из практики: ко мне на персональные тренировки начала ходить женщина, весившая 87 кг. За четыре месяца дробного питания и регулярных занятий в тренажерном зале она потеряла 9 кг.

- Начинать занятия необходимо под присмотром личного тренера?

- Я начинала заниматься без тренера: где-то подслушала, что-то подсмотрела, выбрала для себя программу, увлеклась -- это затягивает.

- Настолько, что можно со временем превратиться в груду мускул?

- Накачать мускулы, занимаясь в "качалке", нереально. Увеличению мышечной способствует тестостерон, поэтому спортсмены-бодибилдеры употребляют химические добавки. Если же дама тренируется на собственных резервах организма, в зале она добьется лишь хорошего мышечного тонуса, у нее будет упругое тело.

- Что предполагает собой программа тренировок в клубе «Звездный»?

- Обычно мне достаточно одной тренировки, чтобы понять, какой клиент передо мной, и какая программа занятий обязательно увлечет его и будет оптимальной.

- Это персональные тренировки?

- Нет, обычная работа тренера. Индивидуальный подход -- это учет индивидуальных и возрастных особенностей человека, его заболеваний, состояния на данный момент. Если мой клиент жалуется: «Я устал на работе, голова болит», значит, нужно предложить ему такую программу, чтобы он и нагрузку получил необходимую, и при этом чувствовал себя хорошо.

- Предположим, дама всем видам спорта предпочитает аэробику, как переориентировать ее на занятия в тренажерном зале?

- Современные залы оборудованы кардиотренажерами, которые вполне могут заменить аэробику. Недавно ко мне пришла клиентка, занимавшаяся аэробикой всю жизнь. Через пять тренировок она призналась, что силовые занятия дали ей новые ощущения, будто каждая мышца ее надышалась кислородом.
 
- Заниматься на тренажерах сегодня можно и дома…

- Некоторые так и делают: покупают гантели, устанавливают дома тренажеры или шведскую стенку… А через некоторое время все равно приходят в зал. Здесь сама атмосфера подстегивает к эффективным занятиям. А дома всегда найдутся причины сказать себе: «Может, завтра позанимаюсь?»  И, как правило, это «завтра» наступает не скоро.

Алеся Беговая

С танцами и призами
 

Первый "Весенний фитнес-марафон" состоялся 26 марта во Дворце спорта. Более 500 человек стали его участниками. Поклонников здорового образа жизни оказалось больше, чем ожидали организаторы.
Попасть на мастер-класс по различным видам танцев могли все желающие. Надо было
только
"вооружиться" кроссовками. В фитнес-клубе "Звездный", который проводил мероприятие при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, побывала и корреспондент "ВМ".
Вместе с подругой, как и все пришедшие, мы опустили пригласительные билеты в специальный бочонок, указав в них свои данные, и автоматически стали участниками розыгрыша призов, которым должна была завершиться бурная танцевальная программа марафона. А началось все с афро-латины во главе с инструктором Оксаной Полторжицкой. На хрупкие плечи девушки и легла непростая задача -- "разогреть" зал численностью более 150 человек!
На танц-поле собралась в основном молодежь, причем почти все -- девчонки (примерно 95%). Многие после афро-латины выбились из сил, тем самым освободив место новым участницам.
Следующим мастер-классом "Танец и сила" руководил Дмитрий Луцкий -- представитель фитнес-клуба "Звездный". Как рассказал мне Дмитрий, такого рода мероприятия станут доброй традицией, их планируется проводить два раза в год -- осенью и весной. Ведь это не только приобщает людей к спорту, но и дарит хорошее настроение.
Следующий час девушки учились снимать стресс с Дмитрием Ерко. Оказывается, ки-бо настолько изматывает, что действительно на какую либо агрессию, даже если бы она и была, сил не остается никаких. После трех тренировок народу в зале немного поубавилось.
Среди участников марафона можно было увидеть профессиональных инструкторов из фитнес-клуба "Favourit". Начался восточный танец -- и все мы оказались в одном огромном "гареме" во главе с Тассарой, обучавшей нас крутить руками, бедрами и т.д. Некоторые участницы даже прихватили монисты и звенели ими в такт.
Я все-таки не удержалась и, что называется, "тряхнула стариной". Тем, кто протанцевал все четыре часа, искренне желаю, чтобы эту неделю лифты работали исправно и ни в коем случае не ломались.
Самые везучие (их оказалось 31 человек) после розыгрыша лотереи ушли домой с призами, предоставленными компаниями "Dilemma", "Audimas" и автоцентром "2Т". Мне достался купон на бесплатную замену масла в двигателе в легковом автомобиле, которого, правда, у меня нет. Но все равно приятно!

Наталья Явид
газета "Вечерний Минск"

ЗАНЯТИЕ С ОТДАЧЕЙ с персональным тренером
 

Сегодня расписывать преимущества тренировок с персональным тренером, пожалуй, не нужно даже тем, кто отродясь не захаживал в тренажерный зал. И так понятно, что хороший тренер и состояние сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем организма определит, и индивидуальную программу тренировок, с учетом физиологических особенностей организма, составит, и технику выполнения упражнений и дыхание проконтролирует, и сконцентрироваться на тренировке и физической работе поможет.


«И это все?» — неожиданно прерывает корреспондента «БелГазеты» чемпионка Беларуси по фитнессу 1997г., абсолютная чемпи¬онка Международного турнира по фитнессу им.Якуба Чеховского 1999г., персональный тренер фнтнесс-клуба «Звездный» Галина Гайдуль. «Тренер должен быть в первую очередь другом», — уверена она: другу ты не сможешь навредить никогда, а каждое занятие будет продуктивным.


— Программа многих клубов предполагает три вводных урока с тренером, после которых считается, что клиент готов к самостоятельной работе...
— ...(перебивает) Всего три? Три и даже пять вводных уроков — это крайне мало. Я понимаю, что многие просто не могут позволить себе персонального тренера и приходят заниматься самостоятельно. Это, кстати, лучше, чем сидеть дома и вообще ничего не делать. Но, сколько я ни наблюдала за такими занятиями, внешне вроде бы человек выполняет упражнение правильно, но ты чувствуешь: что-то не так. Когда я работаю с человеком, я чувствую, как он напрягает мышцы: те - не те. Делаю поправки: «Сведи лопатки!» или «Немного согни ноги в коленях». Я понимаю, когда мой клиент «филонит», а когда выполняет каждое упражнение с полной отдачей. Как-то клиентка мне рассказывала: «После пятой-десятой самостоятельной тренировки я перестала чувствовать отдачу.» Конечно, ведь все мы вначале стараемся, а потом со временем работаем уже «на автомате». Персональная тренировка тем и отличается, что ты постоянно стараешься держать внимание человека. Если видишь, что упражнение клиенту «не идет», как мы говорим, заменяешь другим — таким, которое человек сможет выполнить с большей отдачей.


— Какие еще преимущества персонального тренинга вы можете привести?
— Их бесконечно много. Как правило, к решению начать заниматься человек приходит не один день. Он долго раздумывает: «Ай, ну ладно, завтра приду или послезавтра...» Он волнуется: «А как на меня там посмотрят?» Он переживает: у многих еще остается представление о тренажерном зале как о «качалке», из тех, что лет двадцать тому назад функционировали в подвалах. Поэтому он боится, что ему придется до изнеможения работать со штангой и огромными гантелями. Ему будет легче начать заниматься под чьим-то руководством. Он будет знать, что его всегда кто-то ждет. Это организует: у клиента появляется чувство ответственности. Плюс — персональный тренер в своей работе постоянно придерживается нескольких правил: во-первых, не навреди; во-вторых, укрепи; в-третьих, оздорови; в-четвертых, подходи к клиенту индивидуально.


— Т.е. с учетом физиологических особенностей?
— И психологических тоже. Я всегда стараюсь понять сегодняшнее настроение клиента: ведь порой люди приходят просто пообщаться, они хотят выговориться. Тогда ты стараешься человека выслушать, подбодрить и одновременно даешь ему такие упражнения, чтобы он расслабился физически.


— Позанимавшись полгода, некоторые клиенты порой замечают, что уже «сами могли бы вести занятие»...
— Да, есть люди ищущие, думающие, они сто раз переспросят: «А зачем это?» или «Как работает эта мышца?». Они прислушиваются к своим ощущениям, пытаются следить за работой мышц. Такие клиенты через несколько месяцев могут заниматься самостоятельно. Но есть и такие, которые даже не следят за периодичность выполняемых упражнений. Они не могут заниматься одни: так, как персональный тренер, они никогда себя не организуют.

"БелГазета"

 

Похудеть? Легко!

 

Рассматриваю свои старые фотографии и уже не верю, что изображенная на них полная женщина — это я. К новой стройной фигуре привыкла очень быстро. А ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как я похудела на 25 килограммов. Это заняло полтора года и оказалось не так уж и сложно.

 

Несколько лет назад мой вес неуклонно приближался к отметке 80 кг — и это при небольшом росте. В 30 лет из-за расплывшейся фигуры я смотрелась как минимум на 40. Чувствовала себя при этом не особенно здоровой. Беспокоили перепады давления, головные боли, любая физическая нагрузка давалась с трудом. Но главное — постоянное чувство раздражения и недовольства собой.

 

Я пыталась себя убедить, что несколько жировых складок — это не так уж и страшно. Но в глубине души очень хотелось быть молодой, стройной и красивой. Подсознательно я ощущала, что нужно срочно что-то менять, но долго не признавалась себе в этом. Тогда у меня был устоявшийся образ жизни — я мало двигалась и много ела. Хотя мне казалось, что питаюсь я вполне нормально, а если вдруг не поем — непременно хлопнусь в обморок. Времени на спорт у меня вроде тоже не было, ведь надо было работать, заниматься домом и тысячей других забот. К тому же я находилась в плену заблуждения, что после тридцати лет что-то поменять невозможно. Оказалось — очень даже можно.

 

Сегодня сложно вспомнить, что именно заставило меня изменить свою жизнь. Может, тот случай, когда на рынке меня толкнула какая-то женщина и вдобавок прошипела: «Такую жирную попробуй с места сдвинь». Я была поражена. До этого меня никто никогда так не называл. Я не считала себя жирной — ну, может чуть полноватой. И никак не могла поверить, что это было сказано обо мне.

 

День, когда я решилась пойти в фитнес-клуб, помню очень хорошо. С заработками тогда было проблематично, несмотря на то, что много времени я посвящала работе. Так что абонемент я купила за последние деньги. Честно говоря, чуть не плакала — знала, что заплатив за тренировки, буду вынуждена их посещать. А напрягаться так не хотелось…

 

Настроение заметно улучшилось после первых двух или трех занятий в спортзале. Оказалось, что физические нагрузки этому способствуют. Прошло еще немного времени — и стабилизировалось давление, а головные боли стали редкостью. У меня даже немного улучшилось зрение. Врач сказала, что благодаря занятиям спортом улучшилось кровообращение.

 

Фитнес-клуб я выбирала придирчиво. Попробовав несколько вариантов, остановилась на «Звездном». Одно из достоинств клуба — он удобно расположен в самом центре города, в парке Горького. Но главное — мне понравилась и нравится до сих пор его компактность. Группы собираются небольшие, и тренер уделяет внимание каждому. Это фирменный стиль «Звездного». Инструкторы знают клиентов по именам, быстро знакомятся с новичками и постоянно следят, чтобы упражнения выполнялись правильно. Таким образом не только достигается нужный эффект, но и удается избежать травм.

 

При этом спектр услуг в «Звездном» широкий. Здесь есть аэробика, танцы, йога, пилатес, силовые занятия в группах и в тренажерном зале. Я перепробовала все и выбрала оптимальный для себя режим нагрузок.

 

Я начинала занятия в «Звездном» с пилатеса. Занятия проводятся в медленном темпе, это позвляет избежать нагрузки на сердце, что актуально при избыточном весе. Каждое упражнение имеет несколько уровней сложности, поэтому можно выбрать комфортный для себя вариант в зависимости от подготовки. Сбросив первые пять килограммов, я почувствовала потребность в более серьезной и динамичной нагрузке. И к тренировкам по пилатесу добавила аэробику. Занятия оказались насыщенными, в первое время приходилось нелегко. Зато потеря веса стала более заметной, ведь интенсивные кардионагрузки способствуют сжиганию жира. На аэробике бывает сложно и сейчас, но я точно знаю, с каким хорошим настроением выйду из зала. Потом я ухитрилась найти время для силовых тренировок. Раньше занятия с «железом» мне не очень нравились, но попробовав, я поняла, насколько они эффективны. Благодаря силовым занятиям ускоряется обмен веществ, а мышцы становятся более упругими, так что они способствуют не только похудению, но формированию хорошей фигуры.

 

Когда-то я начинала с двух тренировок в неделю, теперь стараюсь бывать в спортзале не меньше четырех раз. Как ни удивительно, работе это не мешает. Благодаря занятиям спортом мозг стал работать более эффективно. В один прекрасный день я с удивлением заметила, как много удается сделать за короткое время. Не знаю, может поэтому в последние годы стала зарабатывать гораздо больше, чем в начале своей «спортивной карьеры».

 

 

По данным британских ученых, физические нагрузки снижают аппетит — ненадолго, но все же… Следить за своим питанием надо обязательно. Я пробовала разные способы его ограничить. Голодовки и кратковременные голодные диеты, как правило, заканчиваются быстрым набором веса после их завершения — организм хочет сделать запас на случай, если ему еще раз придется выдержать такое испытание. Полное исключение из рациона любимых продуктов приводит к тому, что рано или поздно происходит срыв. Я знаю по себе, что отказываясь от пирожных, невольно начинаешь компенсировать их большим количеством «полезной» еды, а ведь она бывает очень даже калорийной. В этом можно убедиться, изучив данные об энергетической ценности йогурта, мюслей и семечек.

 

Для себя я решила, что главное при выборе диеты — возможность поддерживать ее постоянно. Значит, она должна быть комфортной. Любые продукты хороши — но в умеренных количествах. Основной критерий — легкое чувство голода, с которым надо вставать из-за стола. Ведь сигнал в мозг о том, что наступило насыщение, поступает не сразу, а через некоторое время.

 

Сочетание умеренного питания с физическими нагрузками — это идеальный вариант для поддержания хорошей формы. Ничего лучшего так и не изобретено. Ведь человек задуман как существо, которое много двигается и мало ест.

 

Ольга Томашевская, журналист